Ultimamente temos andado a explorar, um pouco de cada vez, as cidades de Faro e Tavira.
Em vez de extensos percursos urbanos, temos feito pequenos passeios, mais ou menos espontâneos, durante os quais aproveitamos para conhecer a gastronomia, principalmente a doçaria regional.
Em Faro, na pastelaria Gardy, provámos um Dom Rodrigo e um "Morgadinho careca".
Os Dom Rodrigos vêm embrulhados em papel metalizado colorido. Quando os comemos, podemos distinguir os fios de ovos, a amêndoa, a canela...Tiveram origem em Lagos e parece que o nome é uma homenagem das freiras carmelitas a um nobre que prestou auxilio a vítimas no terramoto de 1755.
Os Morgados ou Morgadinhos são feitos à base de amêndoa, fios de ovos, ovos moles e doce de chila. Costumam levar uma cobertura de açúcar em pó e uma pérola prateada no topo, mas como nesta versão o doce não tem a cobertura nem a pérola, ganhou o nome de Morgadinho careca.
Em Tavira, depois de passear à beira do Rio Gilão e de atravessar várias vezes as suas pontes, resolvemos visitar o Hotel Vila Galé Albacora. Além do seu interesse histórico - um antigo arraial de pesca de atum recuperado - tem um bar, restaurante e esplanada espaçosos e calmos (pelo menos em época baixa). Os preços das refeições são acessíveis.
Rio Gilão e ponte romana em Tavira |
esplanada do bar do Vila Galé Albacora |
Depois do almoço fizemos uma pequena caminhada até ao Forte de Santo António de Tavira que fica à beira da Ria Formosa. Este forte foi construído no séc. XIV, durante reinado de D. Sebastião, tendo sido remodelado aquando da Guerra da Restauração. Esteve activo até 1840. Actualmente em ruínas, proporciona uma boa vista sobre a Ria e a Ilha de Tavira.
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