segunda-feira, 16 de novembro de 2015

La Alpujarra


A região da Andaluzia, conhecida como La Alpujarra (ou Las Alpujarras), integra os vales que se encontram na encosta Sul da Serra Nevada. Esta zona foi sucessivamente ocupada por vários povos, tais como os iberos, os celtas e os romanos, antes da conquista muçulmana do sul da Península Ibérica, durante o séc.VIII.

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Ao longo de centenas de anos, os mouros foram os únicos habitantes desta região, permanecendo aqui até 1570 (mesmo depois da queda de Granada, em 1492). A herança da ocupação árabe nas Alpujarras pode observar-se na agricultura, na gastronomia tradicional, nas técnicas de tecelagem, nos topónimos e na arquitectura. No que toca à arquitectura, a forma cúbica das casas reflecte a influência do Norte de África.

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Os materiais mais utilizados na sua construção são a pedra, a madeira de castanheiro e a launa (argila local impermeável), sendo depois pintadas com cal, tanto no exterior, como no interior.

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Por norma, estas casas tradicionais são constituídas por um primeiro piso, o rés-do-chão, e mais um, ou dois pisos superiores. Os telhados planos, de launa, servem de terraço e por vezes são também utilizados como acesso a outras casas.

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Outros elementos arquitectónicos recorrentes são as “galerias” abertas, num dos pisos superiores, onde se costumam secar alguns produtos do campo (malaguetas, tomates, etc.); as varandas rectangulares e as chaminés altas.

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As casas, irregularmente alinhadas, ladeiam as ruas estreitas e sinuosas, o que acentua o aspecto pitoresco destas aldeias.

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Apesar da existência destes traços comuns a todos os pueblos das Alpujarras, cada um deles apresenta características únicas: cada um tem as suas próprias tradições, pratos típicos e vinhos, contribuindo todos, nas suas diferentes formas, para a economia da região.


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